Мужская мода осень-зима 2014-2015
Новости ТВ
Загрузка...
Остро
Скандально
 
 
Новости
Главная arrow Новости arrow Все что нужно знать про электростимулятор мышц
Все что нужно знать про электростимулятор мышц Печать E-mail
Профессиональные спортсмены и просто любители фитнеса, желая улучшить результативность тренировок, прибегают к различным способам и методикам. Но как при этом не навредить здоровью и избежать травматизма?
 
000000000000000000000000000000000_7aaaaaaaaaakgoldenvan1
 
Профессиональные спортсмены и просто любители фитнеса, желая улучшить результативность тренировок, прибегают к различным способам и методикам. Но как при этом не навредить здоровью и избежать травматизма? В этом способен помочь электростимулятор мышц. Вокруг него ходит много мифов и самых противоречивых мнений. Многие пользователи сетуют на то, что устройство не справляется со своей задачей. Здесь как раз тот случай, когда реклама сыграла не на руку производителям. Рекламщики перестарались, приписав электростимуляторам способности, которые производителями не были заявлены. В этом случае еще сработала и неосведомленность большинства покупателей о механизме избавления от лишней жировой массы.

Электростимулятор не решает эту проблему, а существенно улучшает результат при соблюдении правильного питания в комплексе с упражнениями. Это же касается роста мышц, которые от прикрепленного к телу электрода, без правильного подхода к задаче, никак не увеличатся в размерах. Иными словами, недостаточно просто купить устройство и начинать использовать, а важно следовать инструкции, поддерживать физическую активность и следить за своим рационом питания.

Принцип работы электростимулятора


Чтобы разобраться почему оказывается полезное действие, следует понять, как работает прибор. Электрический сигнал, посылаемый прибором, проходит по нервным окончаниям, возбуждает клетки и активизирует работу мышц, а в период пауз происходит их расслабление. При воздействии тока изменяется биоактивность мышц и нервов (в зависимости от того, на что воздействует прибор). Есть две технологии, которые могут применяться в электростимуляторах. Технология TENS – воздействует на нервы, а EMS – на мышцы.
 
 
000000000000000000000000000000000_7aaaaaaaaaabelectr1
 
Большинство спортсменов отдают предпочтение многофункциональным моделям электростимуляторов, которые способны не только помочь улучшить физическую форму, а и снять боль. Импульсы, провоцирующие сокращение мышечных волокон, способствуют их укреплению, а если мышца испытывает перенапряжение – оно снимается. Разные программы электростимуляторов направлены на обеспечение конкретных эффектов: снижение боли, улучшение мышечной функциональности, ускорение регенерации и др. Спортсмены используют электростимуляторы для улучшения эффективности тренировок и восстановления после высоких нагрузок. Приборы могут применяться в любых условиях – дома, в тренажерном зале, автомобиле, путешествиях и др. Наиболее качественные модели электростимуляторов мышц представлены на сайте компании Med-magazin.ua.

На что воздействует электростимулятор

Как уже было сказано, электростимуляторы могут работать на двух основных технологиях, то есть воздействовать по-разному, а соответственно оказывать различные эффекты. Остановимся на каждой из них.

1. EMS – под действием электростимулятора происходят мышечные сокращения, проще говоря осуществляется электрическая мышечная стимуляция (ЭМС). Задача электростимуляции в этом случае – точно воспроизводить процесс, происходящий при произвольном сокращении мышц.

Прибор посылает электроимпульсы, возбуждающие нервные волокна, после чего происходит их передача мышечным волокнам и происходит мышечное сокращение. Реакция мышц полностью идентична, той что возникает, когда сигнал идет от мозга. В электростимуляторах можно настраивать программы. В соответствии с ними меняется число импульсов, производимых в секунду, а также продолжительность каждого сокращения, время отдыха, длительность программы и др. Исходя из этого, мышцы подвергаются различным нагрузкам. Контролируя параметры стимуляции можно добиться желаемого результата – усилить кровообращение, укрепить мышцы, развить силу и др.;

2. TENS – электрические импульсы возбуждают сенсорные нервные волокна с целью обеспечения обезболивания. Благодаря ТЭНС-технологии блокируется передача боли по нервной системе. За счет стимуляции нервов увеличивается выработка эндорфинов, что позволяет применять стимулятор для лечения хронических и острых болей. 

Чем шире функциональные возможности, а именно различные тренировочные программы, режимы для оздоровления и снятия боли, тем выше цена прибора. Некоторые модели стоят несколько тысяч гривен.

Лечебный эффект электростимуляторов

Пользователи, видя рекламу электростимуляторов, желают знать правду, а не слышать только псевдообещания, которые не всегда выполнимы, поэтому разберемся в чем польза и вред их применения. Приборы полезны в следующих случаях:

- Заболевания позвоночника, в частности остеохондроза, сколиоза и т.д.;

- Патологии суставов: артрит, артроз и др.;

- Поражения периферической нервной системы;

- Отеки и их профилактика, в частности после травм, иммобилизации конечностей;

- Нарушения местного кровообращения;

- Слабый мышечный тонус;

- Мышечные спазмы;

- Нарушения обменных процессов;

- Пролежни и их профилактика;

- Болевой синдром;

- Нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата;

- Гиподинамия;

- Интенсивные физические нагрузки – с целью восстановления после них;

- Для совершенствования тела и двигательных функций: силы, выносливости, наращивания мышц и др.;

- Энурез;

- Избыточный вес;

- Целлюлитные отложения.

Чтобы объяснить лечебный эффект электростимулятора, нужно понять, что происходит при том или ином заболевании. Рассмотрим это на примере остеохондроза. Боль возникает из-за защемления нервных корешков. Некоторые мышцы теряют с нервами связь, а значит временно бездействуют, становясь слабыми и дряблыми. Организм перераспределяет нагрузку на другие соседние мышцы и им приходится «работать за двоих» – перенапрягаться, а соответственно от этого болеть. Заставить мышцы, которые утратили связь с нервами работать, как и раньше, сможет электростимуляция. Пожилым людям электростимулятор мышц также окажется полезен, поскольку помогает укрепить ослабевшие мышцы скелета и позвоночника, в частности. Это эффективно при лечении межпозвонковой грыжи, заболеваний коленных и тазобедренных суставов.

Как помогают электростимуляторы для улучшения физической формы
 
000000000000000000000000000000000_7aaaaaaaaaabelectr2

 
Рассмотрим, как электростимулятор воздействует на мышцы:

1. У человека, ведущего малоактивный образ жизни, не имеющий физических нагрузок или в силу возраста дряблое тело, не все мышечные волокна сокращаются. Не все мионейроны, связанные с мышечными волокнами, проводят импульсы от ЦНС. Благодаря помощнику в лице электростимулятора, являющегося источником импульсного электрического поля, оказывается воздействие на мионейроны. Происходит сокращение мышцы и улучшается кровоток;

2. Мышцы, сокращающиеся под действием электростимулятора, практически не выделяют молочную кислоту. При спортивных тренировках ее нужно выводить из мышц, поскольку происходит отравление, а также ограничение продолжительности телодвижений. С электростимулятором мышца может работать быстрее, как если бы за 20 минут человек пробежал 20 км;

3. При стимулировании прибором происходит рост мышечной массы. Важно учитывать, что такого эффекта хватает на 1-2 дня, поэтому важно закрепить результат – больше двигаться, делать упражнения (не обязательно сложных), задача (если человек не спортсмен), просто быть, как можно более активным;

4. Глубокое проникновение электрического поля позволяет достичь мышц желудка, улучшая его тонус. Кроме того, благодаря улучшению кровотока, быстрее и эффективнее доставляются полезные вещества в больные участки, что способствует оздоровлению.

Когда электростимулятор мышц может нанести вред

Перед использованием прибора нужно посоветоваться с врачом, поскольку есть ряд противопоказаний. Основные из них:

- Некоторые венозные патологии, в частности тромбофлебит;

- Беременность;

- Наличие кардиостимулятора;

- Нарушения сердечного ритма;

- Желчекаменная, мочекаменная болезнь;

- Повышенная температура тела, вызванная гриппом или другими вирусными, инфекционными заболеваниями;

- Онкологические болезни;

- Склонность к кровотечениям;

- Эпилепсия.

Разберемся с чем связаны данные противопоказания. Если электроды накладывают в области талии или на это место надевается пояс, то электрические импульсы проникают вглубь и распространяются в разные стороны. То есть, они затрагивают не только скелетные мышцы, а и гладкую мускулатуру внутренних органов. Если женщина беременная, то сокращения брюшины могут спровоцировать выкидыш, во время менструации – усилить кровотечение. Когда происходит сокращение моче-, желчевыводящих путей, камни (при их наличии) могут травмировать и даже вызвать разрыв протоков.

Если электрические импульсы попадают в область сердца, то, при уже имеющихся нарушениях в его работе, это может вызвать сбои ритма и мерцание. Когда в сосудах есть тромбы, то электростимулятор увеличивает риск его отрыва, что опасно тромбоэмболией. Если у человека высокая температура, то меняется электрическое сопротивление тканей тела, а значит неизвестно как повлияют электроимпульсы на организм в этом случае. При эпилепсии приступ может быть спровоцирован любым воздействием тока и электрического поля искусственного происхождения, поскольку вызывает сокращение мышц.

Правила применения

Как пользоваться электростимулятором мышц описано в инструкции, это зависит от того, какой тип прибора используется (пояс, модель с электродами, проводной, беспроводной и др.). Опишем общие правила:

• Проводить процедуру желательно не ранее чем через 2 часа после еды;

• Убедиться в отсутствии противопоказаний;

• Снять металлические украшения;

• Принять душ, так как для получения нужного эффекта кожный покров должен быть чистым;

• Если нужно, то наносится гель, чтобы прикрепить электроды;

• Устройство включается только после надевания пояса или крепления к телу всех положенных элементов. Выбирается соответствующая программа (зависит от модели);

• Продолжительность сеанса 30-40 мин;

• После процедуры не кушать минимум 1 час (желательно несколько часов), тогда эффект будет заметнее.

Использовать электростимулятор мышц рекомендуется через день. Иногда первый сеанс может быть болезненный, но в дальнейшем неприятные ощущения проходят.
  Все что нужно знать про электростимулятор мышц, 5 из 5 всего 1 голосов
Понравилась статья?
( 1 Голос )
Знакомства
Загрузка
Интересное
 
Шоу Биз
 
Интересное
Читайте на Goldenman.com.ua: Закрыть Наверх