Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты: несколько сладких груш среднего размера, 100 граммов сыра рокфор (или любого другого сыра с голубой плесенью), 100 граммов сливочного масла, 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления: грушу нарезать кружками толщиной не более 0,5 см, масло разогреть до мягкого состояния, смешать с сыром до однородной массы, добавить раздавленный чеснок, полученную смесь аккуратно выложить на грушу.
Сочетание с алкоголем: здесь важно поддержать игру вкусовых контрастов между сладостью груши и солоноватой остротой сыра. Классической парой к такой закуске будут высококачественные натурально-сладкие вина (например, французский сотерн) а также немецкий или австрийский рислинг категории TBA (трокенбееренауслезе). Вино следует подавать хорошо охлажденным.