Летний зной порой бывает невыносим. Но пережить его помогут не только легкая одежда и кондиционеры, но и правильное питание, пишет delfi.ua . Узнай, что есть в жару, чтобы не перегружать организм и чувствовать себя хорошо.
1. Больше пить
В жару организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай - в сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20 °С) каждые 40-50 минут.
Кроме того, не пренебрегай первым блюдом - холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой. Но не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
2. Сократить калорийность
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
3. Сместить режим питания
Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, нужен смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.Завтракать лучше как можно раньше - в 6-7.00 утра. Обед - до наступления полуденной жары - в 11-11.30. Ужин - в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20-21.00.
4. Правильно завтракать и ужинать
Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.
Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы - эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образую минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости для их выведения из организма. Мясные и рыбные блюда лучше перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
5. Больше витаминов
Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.
Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас. И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно. Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.