На новогодний стол можно, конечно, поставить оливье и бутерброды со шпротами. Но несколько интересных закусок станут отличным дополнением к твоей новогодней вечеринке.
Салат из красного яблока и кедровых орешков
Ингредиенты:
Красное яблоко – 1 шт.
Смесь салатов (лолло-россо и лолло-бьондо) – 1 пучок
Салат айсберг – 3-4 листа
Кедровые орехи – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Лимон – 0,5 шт.
Свекла для декора
Приготовление
Красное яблоко очистить от сердцевины и семян, тонко нарезать, смешать с салатными листьями, добавить кедровые орехи, заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком и украсить свекольной «паутинкой».
Тартар из говядины с каперсами
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 100 г
Лук-шалот – 0,5 шт.
Консервированные каперсы – 3-4 шт.
Лимон – 0,5 шт.,
Оливковое масло – 1 ст.л.
Желток перепелиного яйца – 1 шт.
Салат руккола – 1 пучок
Шнитт-лук – 2 ст.л.
Соль, белый перец по вкусу
Приготовление:
Говядину мелко изрубить ножом, добавить измельченный лук шалот, половину каперсов, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Выложить тартар на тарелку, сделав в центре углубление для желтка. Украсить листьями рукколы, каперсами и шнитт-луком.
Баклажаны-гриль на тостах с прованскими травами
Ингредиенты:
Баклажан – 2 шт. (0,5 кг)
Багет – 1 шт.
Помидоры черри – 12 шт.
Базилик – 12 листиков
Сухие прованские травы – 1 ч.л.
Майонез – 2 ч.л.
Чеснок – 0,5 зубца
Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление
Багет очень тонко нарезать и подсушить в духовке. Баклажаны нарезать поперек толщиной 1 см и обжарить на гриле по 1 минуте с каждой стороны.
Майонез заправить чесноком и смазать им тосты. На каждый тост выложить по кружку баклажана, посыпать смесью прованских трав, сбрызнуть оливковым маслом. Декорировать ломтиками желтых и красных помидоров черри и зеленью базилика.
Салат из курицы в японском соусе с грейпфрутом
Ингредиенты:
Смесь салатов (лолло-россо и лолло-бьондо) – 0,5 пучка
Грейпфрут – 5 долек
Куриное филе – 1 шт.
Соевый соус «киккоман» – 2 ст.л.
Мука «тэмпура» – 2 ст.л.
Кунжут – 1 ч.л.
Кунжутное масло – 1 ст.л.,
Оливковое масло – 1 ст.л.
Растительное масло для фритюра
Приготовление
Куриное филе замариновать в соусе «киккоман» и кунжутном масле на 5 минут, нарезать крупной соломкой, запанировать в муке «тэмпура» и обжарить во фритюре 3-4 минуты. Выложить на смесь листьев салата с мякотью грейпфрута, посыпать обжаренным кунжутом и заправить оливковым маслом.
Виноградный салат
Ингредиенты:
листовой салат сладких сортов – 2 пучка
лук-шалот или красный репчатый лук – 2 шт.
виноград – 1 кисть
брынза – 100 г
оливковое масло – 2 ст.л.
винный уксус – 5 ст.л.
Приготовление
Лук нашинковать полукольцами и на 10 минут замариновать в винном уксусе. Брынзу нарезать кубиками, виноград – пополам, салат нарвать руками. Все смешать и заправить оливковым маслом.