Как правильно пить чай, какие сорта лучше, как правильно заваривать - все это уже опубликовано не в одном обзоре разных сайтов. Но мы решили разрушить все стереотипы и доказать, что как пить, так и заваривать чай элементарно, если вы знаете несколько правил. И все они есть в нашем обзоре.
Самый главный современный чайный тренд — это, конечно, пуэр, один из лучших типов чая для городского жителя. Это профилактическое средство от всех бед жизни в мегаполисе — неправильного, нерегулярного питания, стресса, нехватки сна, плохой экологии. Многие считают его самым бодрящим из чаев, но это не совсем так. В отличие, скажем, от зеленого чая, даже слишком крепко заваренный пуэр не горчит и его можно спокойно пить, получая лошадиную дозу кофеина. Правильно заваренный пуэр должен быть прозрачным, цвета темного дерева, с нотами ореха и сухофруктов в тонах. Затхлость во вкусе, которую часто объясняют абсурдной легендой про многолетнюю выдержку пуэра закопанным в землю, — признак не благородства, а наоборот, низкого качества. Собственно, выдержка для пуэра не так важна, невыдержанные — шу пуэры — ничуть не хуже по качеству.
Как покупать и хранить
Где хранится и продается чай, не должно быть других пахучих товаров — кофе, специй, сладостей. Иначе чай впитает все их запахи. Он должен быть закрыт от света, сильного тепла и влаги — и в магазине, и дома.
Покупайте чая столько, сколько выпьете за месяц-два. Вряд ли у вас дома есть условия для профессионального хранения чая (например, чайный холодильник) — за более долгое время он начнет портиться. Купите несколько совсем разных сортов чая, чтобы при интенсивном питье чай не успевал надоесть. Чем меньше чая в емкости, где вы его храните, тем быстрее он портится. Осталось немного чая — побыстрее его выпейте.
Светлые чаи
Изготовление чая никогда не сводится просто к сушке собранных листьев, но светлые — зеленые, белые и желтые — чаи ближе по свойствам к исходному сырью, так как проходят меньшую обработку. Эти чаи лучше пить летом, в жару.
1. Лао байхао иньчжень — белый чай «Серебрянные иглы с белым ворсом» 6-летней выдержки.
2. Тайпин хоукуй — зеленый чай «Главарь обезьян из Тайпина» с индивидуально прессованными листьями.
Темные чаи
Они проходят более интенсивную обработку теплом и влагой, чем светлые, и значительно изменяют свои свойства. К ним относятся все известные нам черные чаи — индийские, цейлонские, кенийские, их китайский прототип — красные, а также пуэры — максимально ферментированные чаи с густым, темным настоем, пригодные к длительному хранению и вызреванию. Лучшие чаи для промозглой осенней и морозной зимней погоды.
Бирюзовые чаи или улуны, — большая группа крайне разнообразных, промежуточных между светлыми и темными. Светлые улуны, что логично, надо заваривать как светлые чаи, а темные — как темные.
Дяньхун дан я — красный чай с незамысловатым названием «Красный чай из Дянси».
Цян ли сян — утесный улун под названием «Аромат на тысячу ли вокруг».
Чайный купаж
Английское изобретение, сделавшее чай массовым всемирным напитком. Устроив чайные плантации, прежде всего в Индии, англичане изначально разбавляли выращенным там чаем дорогой китайский. Смешивая несколько разных сортов, они смогли производить большие объемы чая, сохраняющего из года в год постоянный вкус. Эти смеси стали основой дешевого коммерческого черного чая, который в основном пьют в мире.
Чайник из хорошей глины идеально раскрывает вкус чая, но им надо научиться пользоваться. На первых порах лучше пользоваться прозрачным чайником — чтобы наблюдать все метаморфозы в чае, ловить тот момент, когда лист раскроется, отдаст вкус, аромат и нужный цвет воде. Перед завариванием всю посуду следует прогреть, ополоснув кипятком.
Не надо долго настаивать чай. Готовый, его сразу надо разливать по чашкам. Если чайник больше объема чашек, нужен сосуд, куда вы сольете заваренный чай и оттуда будете по мере необходимости разливать.
Если вы пьете чай один, то возьмите немного чая — примерно чайную ложку на 300 мл воды. Заваривайте где-то минуту, перелейте и пейте. Для компании насыпайте больше чая — треть или даже половину объема чайника, и, едва заполнив его водой, сразу же разливайте по чашкам. Потом вы можете добавлять кипяток несколько раз подряд — так чай будет отдавать свой вкус и аромат постепенно.
В чаи рекомендуем добавлять полезные и ароматные ингридиенты - мяту, базилик, корицу, зиру, чабрец, черный перец горошком, шафран.
Приятного чаепития!